Под красным фонарем: история автомобильного стоп-сигнала

Подарок паровоза.

Считается, что обозначать красными сигналами корму автомобиля начали по аналогии с поездами.
Железнодорожный транспорт бурно развивался во второй половине XIX века, плотность движения увеличивалась и для безопасности на последний вагон днём вешали красный флажок, а ночью — красный фонарь.

Съёмный габаритный фонарь на Rolls-Royce Silver Ghost 1907 года.

Некоторое время этих габаритных задних огней автомобилю было достаточно. Обозначать процесс замедления отдельным сигналом не имело никакого смысла — тарахтящая механизированная повозка была заметна издалека, в городах машин было крайне мало, скорости смешные, а понятия экстренного торможения и вовсе не было.

Резвость самобеглых колясок быстро увеличивалась. Мощные моторы требовали мощных тормозов.

Таблички, флажки и руки.

Изначально автомобили оснащались колодками только на задней оси. Машина замедлялась из рук вон плохо.
Конструкторы считали, что блокировка передних колес обязательно приведёт к опрокидыванию автомобиля.
Но оказалось, что передние тормоза гораздо эффективней задних. А в 1910 году появились машины с колодками сразу на всех четырех колесах. Вскоре, однако, выяснилось, что если водитель такого продвинутого автомобиля на оживлённой улице города резко нажмет на педаль тормоза, то сразу же услышит характерный звук в области кормы. Да-да, теперь остальные участники движения просто не успевали среагировать!
Пришлось конструкторам оснащать свои детища системами стоп-сигналов. Изначально это были флажки и таблички на задней части автомобиля, поднимающиеся при помощи тросиков из салона. Водителю приходилось сначала дёргать специальный рычажок, а уже потом нажимать на тормоз. Нет рычага — маши руками (в Европе сигналом остановки стала поднятая рука, в Америке — опущенная).
Но как быть ночью, когда идущий сзади автомобиль предупредить особенно важно? До вспыхивающей яркой красной лампы, которая зажигалась от кнопки под педалью тормоза, додумались лишь в 1925 году. А обязательной такая лампа стала лишь в 1949 году — была утверждена Венской конвенцией о дорожных знаках и сигналах.

Ford Model A 1928 года с разделением фонарей на габариты и стоп-сигналы.

Первой была «Победа».

В отечественном автомобилестроении внедрение штатных стоп-сигналов задержалось до 1946 года. Первой стала знаменитая ГАЗ-М20 «Победа». У старых моделей ГАЗ-АА, ЗИС-5 и даже Москвича-400 на корме красовался единственный левый габаритный фонарь.
«Победа» могла похвастаться сразу двумя задними габаритами на крыльях, да к тому же в них стояли двухнитевые лампы для сигнализации поворота. Правда, в первых машинах не было реле-прерывателя, поворотники просто горели, а не моргали. Стоп-сигнал же поместили на центральное почетное место в единый блок с подсветкой номерного знака. Этот блок в народе тут же окрестили «птичкой» или «самолетиком».

Обратите внимание, ручка багажника располагалась ниже, а «самолетик» выполнял исключительно осветительные функции.

Третий — не лишний.

Позже стоп-сигналы в отечественном автомобилестроении всё же стали парными, а об их центральном расположении в мире неожиданно вспомнили в восьмидесятых годах XX века.
Исследователи выяснили, что дополнительная красная лампа, расположенная по центру и выше линии основной оптики, сокращает время реакции других водителей. Испытание на таксистах показало снижение количества ДТП.
А ещё третий стоп-сигнал остаётся виден, если основная оптика грязная или неисправная, а так же при небольшой дистанции, например, в пробке.
В Северной Америке для легковых автомобилей центральный стоп-сигнал стал обязательным в 1986 году. В Австралии и Новой Зеландии с 1990 года, а в Европе (за исключением Ирландии) начиная с 1998 года. Сегодня он обязателен во всём мире.
В США дополнительный стоп-сигнал получил прозвище «свет Лидди» от краткого имени госсекретаря транспорта Элизабет Доул. Именно она продвигала идею дополнительного центрального сигнала в стране.

Большинство производителей дополнительный стоп-сигнал размещают на стекле или спойлере, но бывают исключения. Инженеры Land Rover, например, установили фонарь прямо на держатель «запаски».

Эксперименты с Лидди.

Конструктивно дополнительный стоп-сигнал может быть одиночной лампой или полосой, и может быть установлен под задним стеклом вверху, внизу, на крышке багажника или в заднем спойлере. Стоп-сигнал должен располагаться по центру, но допускается боковое смещение до 15 см, например, на коммерческих фургонах с распашными дверями.
Именно с дополнительного стоп-сигнала начались световые эксперименты автомобилестроителей.
В 1992 году немцы выпустили BMW 3-Series Cabrio с первыми в мире LED-лампами, установленными серийно. Как вы догадались, светодиоды внедрили в дополнительный стоп-сигнал.
Американцы решили пойти другим путем, и в 1995 году свет увидел Ford Explorer с неоновой трубкой центрального фонаря. Через три года идея получила развитие на модели Lincoln Continental Mark VIII, но широкого распространения неоновые трубки так и не получили. Им (совсем как ксенону) требовался мощный и дорогой блок розжига.

У Lincoln Continental Mark VIII 1998 года неоном светилась вся корма.

Мерцающая опасность.

После внедрения среднего фонаря начались исследования с режимами свечения. Ученые выяснили, что если лампа не горит, а интенсивно мигает, то это сильнее привлекает внимание. Так появилась система экстренного торможения — ESS (Emergency Stop Signal). На многих современных автомобилях она включается в случае, если водитель резко бьёт по педали тормоза на скорости выше 50 км/ч.
Некоторые любители тюнинга устанавливают мигающие стоп-сигналы самостоятельно ради красоты. Но постоянное мерцание раздражает других участников движения и вообще запрещено правилами и техническим регламентом.

Кто не любит стоп-сигналы?

Зато пилоты «Формулы-1» до сих пор гоняют без стоп-сигналов. Причем, Международная автомобильная федерация (FIA) неоднократно пыталась внедрить красный кормовой указатель торможения в конструкцию болида. Но чиновникам не удалось сломить отчаянное сопротивление спортсменов и владельцев команд.
Пилоты заявляют, что все они и так прекрасно знают, когда соперник начинает торможение и стоп-сигналы никоим образом не увеличат безопасность.
Красный фонарь на корме болидов все же появился. Позже к нему добавился даже зеленый. Но вот к торможению они не имеют никакого отношения. О том, что же означает эта иллюминация в F1 мы расскажем в одной из следующих статей, которая будет целиком посвящена автомобильной оптике в гоночных сериях.

С 2019 года к одиночному заднему фонарю на болидах F1 добавили светодиодные полосы на торцевых пластинах антикрыла.

Правильный тюнинг.

Сегодня многие автолюбители меняют сигнальные лампы на светодиодные. Если вы решили произвести такую замену, учтите, что в стоп-сигналы необходимо устанавливать LED-лампы исключительно красного цвета. Даже если в вашем автомобиле лампа накала под красным колпаком фонаря стояла белая, то диод должен быть только красным.